Au paradis du sucre

Mise à jour le jeudi 29 janvier 2009

AU SOMMAIRE DE CETTE PAGE :

 

Sucreries

À voir la place que prend le sucre dans notre vie quotidienne, on a peine à imaginer que son usage est relativement récent.

Les Romains ne connaissaient pas le sucre et la saveur douce que nous aimons en lui était donnée  dans les mets et les boissons par le miel. Et cela jusqu’au Moyen-Âge…

Il a fallu en effet attendre les Croisades pour que les Européens découvrent en Orient la canne à sucre. Les gens avaient alors coutume d’en mâchonner les bâtons et les Européens émerveillés ont tout d’abord appelé cette plante « bâton à miel ».

En fait, ce sont les Arabes qui ont acclimaté la canne à sucre qui est originaire d’Inde.

Canne à sucre

Aussi n’est-il pas étonnant que le mot sucre soit un mot sanskrit, qui est une langue ancienne de l’Inde. C’est ainsi que le sanskrit sarkarâ. qui a donné l’arabe sukar.

Au Moyen-Âge, les Arabes on utilisé le sucre dans diverses préparations qui ont été transmises, en particulier par l’Andalousie notamment :

  1. Dans des préparations pharmaceutiquescomme lessirops : ce sont au départ des boissons sucrées pour mieux faire passer un médicament au goût amère. Le mot sirop vient ainsi de l’arabe charâb. Et comme cette boisson a plu, on s’est mis à utiliser le sirop pour le plaisir qu’il procure... Les médecins arabes utilisaient aussi des sirops très épais que l’on buvait à petites gorgées ou que l’on léchait : ils servaient, comme l’on dit, à  littéralement à  « faire passer la pilule ». On les appelaient des loochs. Le mot a disparu, mais nous en avons fait les bonbons… 
  1. En confiserie :le sucre permet de conserver les aliments, ce qui donne lesconfitures et les fruits confits et les fruits candis, c’est-à-dire recouverts de sucre candi.  Le sucre candi est tout simplement un sucre obtenu par transformation lente d’un sirop en cristaux de sucre. 

Quand le sucre de betterave a remplacé le sucre de canne, au XIX’ siècle, il est devenu un produit très bon marché et les sucreries et confiseries n’ont plus été des produits de luxe. 

Bâtonnets de sucre candi